1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поставки нефти в Беларусь: удалось договориться с Россией

Вопрос с газом и нефтью закрыт. Президенты договорились о поставке нефти из России в Беларусь.

Нефть по мировой цене

Так как нефть станет дороже, то это скажется на экономике. По вопросу высказался Михаил Грачев — финансовый консультант.

Эксперт считает, что цена все же несколько ниже мировой. Учитывая происходящие в мире события, могут быть колебания в цене. Сильно влияет на экономику проблема в Иране и коронавирус. Китай направляет силы на борьбу с эпидемией в первую очередь. Спрос на газ и нефть упал. Нефть марки Брент стала стоить 55 $ за бочку.

В связи с этим было собрано экстренное совещание, где решили сократить добычу. Это смогло приостановить падение мировой цены.

Добыча снизилась на 500-600 тысяч баррелей в день. Для нашей страны падение стоимости на баррель не станет проблемой.

Поставки нефти в Беларусь

 

У Беларуси больше нет скидок от России

Ранее мы получали скидку на 10-12 процентов. В этом году Беларусь отказалась от нее. Однако небольшая выгода все еще есть. Она может вырасти, но это будет не большая разница. Прогнозируется, что прирост не превысит 5 долларов, если такое случится.

Переговоры с Россией были не самыми выгодными для нас. Стоял выбор между интеграцией и высокой ценой на нефть. Сохранение сувернитета очень важно для белорусов. Это дает независимость в принятии решений.

Пауза по подписанию последних дорожных карт все еще продолжается. Страны не смогли найти консенсус. С политическими вопросами тесно связаны ныне стоящие экономические.

Газ и запуск АЭС

В 2020 году газ будет стоить, как и раньше, 127 долларов на тысячу кубометров, так как явления все же отразятся на бюджете нашей страны в связи с сокращением экспортных поступлений. В январе не поступала валюта от  концерна “Белнефтехим” и перерабатывающих заводов в Мозыре и Полоцке.

У “Белкалия” нет контрактов с Китаем. Доллар вырос во всем мире, в том числе и у нас. Это тесно связано с проблемой в Китае, который все силы бросил на борьбу с болезнью.

В этом году планируют запустить первый энергоблок нашей атомной станции. В связи с этим событием в Сочи обсуждалась отсрочка выплаты государственного кредита. Через несколько лет заработают оба энергоблока, и тогда собственный ресурсов будет хватать не только на себя, но и на экспорт. Тогда страна сможет отказаться от российского газа.

Интересные статьи по теме: